Flora de Colombia: Coca



COCA
Familia: Erythroxilaceae
Género: Erythroxylum
Especie: Erythroxylum coca Lam.
Origen y breve historia:
Proviene de la palabra Maya q´oka.
• Cultivado 6000 años a.C.
• Consumo habitual en civilizaciones precolombinas
• Prohibida en siglo XVII
• 1859: Albert Niemman extrajo y aisló la cocaína
• 1886: apareció “Coca-cola”
Hoy día numerosos ritos religiosos y sociales perpetúan su uso.
Coca: Erythroxylum coca
Porte: arbusto
• Hojas: perennes, alternas, elípticas, olor y sabor característico
• Flores: pequeñas, blancas o amarillentas
•Frutos: bayas rojas, brillantes
Coca: Erythroxylum coca
Colombia
• Bolivia, Perú y Ecuador
• Chile, Brasil (Amazonas)
• México e Indonesia
En América del Sur entre 400.000 y 500.000 ha cultivadas.
.. Más del 70% dirigido al mercado negro (Cárteles Colombianos).
Formas de consumo:
Masticado de las hojas:
Combate la fatiga y el sueño
Minimiza los efectos del “mal de altura”.
Permite no tomar alimentos durante un cierto tiempo.
Suple la falta de fruta y verdura fresca.
􀂄 Como fármaco:
􀂄 Anestésico
􀂄 Principio activo en medicamentos
􀂄 Bactericida frente a Gram
Composición nutricional:
• Potasio
• Calcio
• Vitaminas: E, A, C, B1, B2, Niacina
• Alcaloides: Cocaína, pectina, papaína, higrina,
egnonina, globulina, pyridina, quinolina,
reserpina, benzoína, inulina, atropina,
cocamina
Fuente: autor PLANTAS DE INTERÉS AGROALIMENTARIO
Mª Ángeles Mendiola Ubillos

Entradas populares de este blog

Región Costa Pacífica Colombiana - El Pango o Pangora