Titi, fauna de Colombia


Titi Cabeciblanco en peligro de extincion

Tití, nombre común que reciben ciertas especies de monos tropicales que viven en América Central y en Sudamérica. Se diferencian de otros monos por tener dos molares, en lugar de tres, en cada lado de la mandíbula superior y, con excepción del pulgar, por poseer garras, en lugar de uñas, en todos los dedos. El dedo pulgar no es oponible. Los titís son animales de tamaño pequeño, con un pelaje suave y sedoso; muchas especies tienen mechones de pelo largo en las orejas y en las mejillas. Son arborícolas y las garras que tienen les permiten sujetarse perfectamente a las ramas de los árboles. Su dieta consiste sobre todo en frutas e insectos, aunque algunas especies son omnívoras. Se sabe poco de su reproducción; la hembra suele dar a luz una camada que oscila entre una y tres crías.
Los titís se suelen dividir en cinco grupos diferentes: los titís verdaderos, los tamarinos (también llamados titís bigotudos o pinchés), los titís pigmeos o chichicos, los titís león (también llamados titís dorados o leoninos) y el tamarino de Goldi, que aún conserva 3 molares en cada hemimandíbula.
Los titís verdaderos son, en general, de tamaño más pequeño que los tamarinos. Habitan en las selvas densas del Amazonas. La especie mejor conocida es el tití común; mide entre 18 y 30 cm de largo sin incluir la cola, el pelaje del cuerpo es de color blanco y negro, la cabeza es redonda, con la cara de color negro, y tiene mechones blancos en las orejas. Además, la cola puede ser tan larga como el cuerpo. La mayoría de los titís están considerados como especies amenazadas, debido sobre todo a la destrucción de su hábitat.
Clasificación científica: los titís constituyen la familia de los Calitrícidos. Pertenecen al infraorden de los Platirrinos, dentro del orden de los Primates. Algunos autores incluyen al tamarino de Goldi en una familia aparte. Los titís verdaderos constituyen el género Callithrix, y los tamarinos, el género Saguinus. El tití pigmeo se clasifica como Cebuella pygmaea. Los titís león constituyen el género Leontopithecus. Por último, el tamarino de Goeldi recibe el nombre científico de Callimico goeldii.
De los grupos de tities el grupo mas amenazado es el de titi cabesiblanco, se dice que existen solo ochenta ejemplares. Es urgente tomar acciones para frenar el comercio de estas especies y evitar la extinción.
Fuente: Enciclopedia Encarta 2.007

Entradas populares de este blog

Región Costa Pacífica Colombiana - El Pango o Pangora