Rasgos culturales de los Yanacona
Como consecuencia de la fuerte influencia de la cultura occidental,
este grupo étnico ha perdido elementos culturales tradicionales como
su lengua, su vestido y muchos de sus antiguos mitos. Algunos
investigadores señalan que su lengua posiblemente pertenecía a la
familia lingüística Quechua.
En la actualidad, los Yanacona son monolingües y hablan español. De
su antiguo idioma, apenas quedan restos en los toponímicos, algunos
nombres de los utensilios, el nombre de sus resguardos, la botánica,
algunas expresiones de su uso cotidiano y apellidos. Sin embargo,
esta tradición lingüística permanece de alguna manera viva entre la
gente y dispersa por sus montañas, definiendo junto al territorio
físico un territorio lingüístico. Adicionalmente, miembros de esta
comunidad luchan por rescatar algunas de las tradiciones y
concepciones del mundo Yanacona, en un proceso que busca que la
comunidad reivindique su identidad.
Sistemas de producción de la etnia Yanacona
La horticultura constituye su actividad económica principal. Ésta se
desarrolla de manera itinerante y siguiendo el esquema de roza y
quema. Dado que su territorio se halla ubicado en distintos pisos
térmicos, desde los páramos, como el de Barbillas a los estrechos
valles de las tierras medias y templadas de los Andes, se cultiva una
gran variedad de productos. En clima templado, se produce café,
plátano, yuca, caña de azúcar y diversos frutales. El café es un
producto comercial; en clima frío, se cultiva papa, trigo, cebolla,
maíz, fríjol, calabaza y frutales como tomate de árbol, durazno,
mora, higuillo, distribuidos en medio de los cultivos o alrededor del
patio de la vivienda.
El ciclo agrícola gira en torno al maíz, producto que además es fuente
de la identidad cultural Yanacona, por cuanto se siembra a lo largo y
ancho del territorio Yanacona. El Yanacona conoce bien cuáles son los
terrenos apropiados para lograr un buen resultado en las cosechas;
para aumentar la productividad de las siembras utiliza adicionalmente
el guaneo, técnica que consiste en abonar la tierra con estiércol de
animales domésticos como el conejo, el pato, la gallina y el cuy,
entre otros. Esto suple además el desgaste del suelo por la falta de
rotación de cultivos.
Al igual que otros pueblos indígenas de la región, tales como los
Guambiano y los Páez, los Yanacona trabajan como jornaleros en
grandes fincas del Quindío, Caldas, Tolima y Valle del Cauca, cuando
no tienen opción de trabajo dentro de su territorio; lo anterior se ha
convertido en una actividad preponderante en los últimos años.
Fuente: Diagnóstico de la situación del pueblo indígena Yanacona
MUNICIPIOS CON PRESENCIA DEL PUEBLO YANACONA
Procesado y georeferenciado por el Observatorio del Programa
Presidencial de DH y DIH
Vicepresidencia de la República de Colombia
Fuente base cartográfica: Igac