ALGUNAS DE LAS COSTUMBRES DE LOS INDÍGENAS


ALGUNAS DE LAS COSTUMBRES DE LOS INDÍGENAS
REGISTRADAS DURANTE EL PROCESO DE LA CONQUISTA
Francisco C Yepes R
PROLEGÓMENOS.
Antes y durante el proceso de la invasión de los españoles, los indígenas
tenían una organización social exitosa que les permitía realizar actividades
agrarias (explotación de flora y fauna terrestre y acuática), artesanales,
comerciales y religiosas.
Vale la pena rescatar la información registrada por cronistas e historiadores
con el fin de dar publicidad al manejo de las explotaciones agrarias,
indispensables para producir, almacenar y procesar los alimentos que
requería la población de cada región, la cual sirvió simultáneamente para
sostener a sus opresores.
Dentro de esta riqueza cultural es importante rescatar la información sobre
comportamientos extraños o extravagantes para los humanos del presente
siglo, como la antropofagia, la idolatría, los compromisos matrimoniales y
la exhumación de sus cadáveres.
Con el presente escrito se quiere contribuir al estudio de algunos de los
temas mencionados, considerándose que no se ha hecho justicia con los
indígenas, quienes han sido ignorados y marginados en este país, como
seres humanos y como poseedores de un rico filón cultural, del cual sólo se
han extraído jirones para la historia.
PARTE I: ANOTACIONES SOBRE LAS PLANTAS ALIMENTICIAS
DE LOS POBLADORES COLOMBIANOS EN LA ÉPOCA DE LA
CONQUISTA
INTRODUCCIÓN.
Los escritos sobre los sistemas de producción agrarios y los productos
básicos alimenticios, al decir de ahora, de la canasta familiar, son
numerosos. Los autores se pueden catalogar desde los más modernos o
actuales, representados por autoridades gubernamentales, sociólogos,
antropólogos, políticos, economistas, ecólogos, profesionales del sector
agrario y por los cronistas de los conquistadores españoles, testigos
afortunados del quehacer cotidiano de los habitantes de las comarcas
visitadas o materialmente saqueadas por sus compañeros de aventura.
Todos ellos han narrado a su manera, las actividades productivas de
aquellas sociedades primitivas, quienes han dejado como herencia cultural,
un invaluable patrimonio representado por plantas domésticas,
herramientas y utensilios inventados y precioso conocimiento que prolongó
la sobrevivencia, aumentó la población humana, a medida que se
garantizaba la seguridad alimentaria y administraba su soberanía por el
aumento de la tecnificación de este proceso productivo o se arrebataba a
través de las tradicionales guerras fratricidas.
1. LOS NOMBRES DE LOS POBLADORES PRIMITIVOS.
El término primitivo se refiere a una civilización poco evolucionada. De
acuerdo con la definición del diccionario pequeño Larousse Ilustrado
(1992), los primitivos moradores de un país son los aborígenes (Del latín
Ab: desde y Origo: Origen), llamados también Indígenas ó Indios. Con este
adjetivo se alude a los antiguos pobladores del territorio americano.
2. EL DESARROLLO DE LA AGRICULTURA PRECOLOMBINA.
2.1. EL ARRIBO DE LOS HUMANO A AMÉRICA.
Varios autores citados por Arias y Vélez (1987), afirman que el territorio
americano fue poblado por los humanos durante el último período glacial,
probablemente a través del estrecho de Behring. Este comenzó hace más de
90.000 años y los grupos asiáticos que arribaron eran recolectores y
cazadores diversívoros y efectuaban su actividad en hordas o bandas.
Fuente: ALGUNAS DE LAS COSTUMBRES DE LOS INDÍGENAS
REGISTRADAS DURANTE EL PROCESO DE LA CONQUISTA
Francisco C Yepes R

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