Bogota la capital - Cultura y tradiciones

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Cultura y tradiciones
Bogotá es una ciudad de contrastes, de inmigrantes, de diferentes colores y sabores; un destino de mestizaje cultural, es aquí donde esta un pedacito de cada región: Bogotá es Colombia.
Originalmente, fue una ciudad típicamente andina, que cultivaban las artes y música del interior del país. Su crecimiento demográfico y desarrollo económico y social la fueron transformando en una
gran urbe, en la que convergen todas las culturas del país. Por eso, es fácil encontrar diversas manifestaciones culturales, que van desde el vallenato hasta los ritmos del Pacífico y la salsa.
Bogotá es una ciudad multiétnica y multicultural por definición. Es la más densamente poblada del país y la mayoría de sus habitantes han nacido en otras regiones o son hijos de inmigrantes. Por eso,
aquí hay espacio para todo y para todos, una capital amable, culta y divertida.
A simple vista se puede ver la diversidad, en sus razas, acentos, gastronomía, música y manifestaciones culturales. Bogotá parece darles gusto a todos, incluso en su clima, pues es posible vivir días de verano con un sol resplandeciente, tardes de fuerte invierno y noches secas y frías.
Popularmente se dice que Bogotá ofrece las cuatro estaciones en un solo día. Toda esta diversidad produce un encanto especial en visitantes y habitantes.
Gastronomía
La ciudad cuenta con una amplia oferta gastronómica nacional e internacional, que es posible disfrutar en diferentes puntos de la ciudad. Pero sobresalen las denominadas zonas G, M, C, T, la Zona Rosa y el Parque de la 93, donde se concentran los restaurantes más importantes y exclusivos de la ciudad. Aquí es posible degustar los platos más exquisitos de la comida criolla e internacional, que hoy pueden compararse con las mejores mesas de las grandes capitales del mundo.
La tradición culinaria de la región data del tiempo de los muiscas, quienes basaban su alimentación en la papa y el maíz, por lo que es típico el consumo de sopas como el ajiaco, el mondongo y el puchero, entre otras. Además de tradicionales platos, como el tamal, los asados y la fritanga. En cuestión de postres sobresalen la cuajada con melao, las brevas con arequipe y las obleas.
En general, en Bogotá es posible encontrar platillos y comidas para todos los gustos y presupuestos.
Economía
Como centro económico del país, Bogotá basa sus actividades comerciales principalmente en la industria, el comercio y los servicios financieros y empresariales. Se destaca la producción de vehículos, maquinaria, equipos, imprentas, químicos, alimentos, bebidas, tabaco, textiles y maderas.
Ha logrado abrirse al mundo como una excelente plaza para hacer negocios e inversiones.
Entre muchos otros aspectos, gracias a su ubicación geográfica y a su aeropuerto internacional, uno de los tres principales puertos de carga y pasajeros de Latinoamérica.
La inversión extranjera en Bogotá se incrementa año tras año, con la llegada de grandes cadenas hoteleras, multinacionales y transnacionales. La construcción de centros comerciales es otra actividad
importante de la economía de la ciudad, la cual se consolida como pionera en esta actividad.
Además, la capital cuenta con el primer centro de acopio y comercialización de la
producción agrícola y agroindustrial de Colombia; así, se posiciona como una de las más importantes de Latinoamérica.
Alojamiento
Los visitantes encuentran en la ciudad una diversa oferta hotelera que se adapta a las necesidades de los viajeros en diferentes sectores. A unos diez minutos del Aeropuerto Eldorado, en la zona de Ciudad Salitre, se encuentran hoteles de reconocidas cadenas internacionales.
Hacia el norte, en la zona financiera de la calle 72, la Zona Rosa, el Parque de la 93, la calle 100 hasta la calle 127 se localizan desde pequeños hasta modernos y lujosos hoteles, ideales para viajeros de negocios o para quienes tan solo desean disfrutar de la ciudad. También para quienes buscan opciones más sencillas hay oferta de habitaciones en zonas como Chapinero, la Candelaria y Teusaquillo,
con tarifas más económicas. De esta manera, Bogotá cuenta con hoteles para todos los presupuestos y necesidades, con más de 14.000 habitaciones.
Entretenimiento y diversión
La capital ofrece una diversa oferta de atractivos para disfrutarla en todas sus facetas. De día o de noche cuenta con diversas alternativas y lugares para visitar.
Bogotá es una ciudad para caminar, correr o simplemente descansar en sus múltiples parques, viajar a través de la historia por sus museos, asistir a sus múltiples espectáculos, comer en sus exquisitos
restaurantes, comprar en sus grandes centros comerciales, disfrutar de sus espacios verdes o de un día soleado, por las calles capitalinas.
Pocas son las zonas definidas, pues en todas las esquinas se conjugan sectores con formas de vida y de movimiento que ofrecen alternativas de diversión y esparcimiento para niños, jóvenes y adultos.
Una ciudad casa vez más accesible que, pensando en las personas con algún tipo de discapacidad, ha reformado sectores y adecuado lugares para que todos puedan acceder al entretenimiento, la educación, y la cultura o simplemente moverse por la ciudad.

Fuente: Guía turística
ViveColombia 

GUIA QUINDIO Gastronomía

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GUIA QUINDIO
Gastronomía
También en cuestiones gastronómicas, el Quindío heredó mucho de la tradición antioqueña, de la que se aprendieron los conocimientos y la buena sazón. En ese orden de ideas, la bandeja paisa encabeza el variado menú que brinda la cocina quindiana.
Dicha receta típica reúne en un solo plato: arroz, huevo frito, carne molida, chorizo, plátano, arepa y fríjoles, producto fundamental en la base de la alimentación regional; igualmente el arroz, cereal que se presenta en otras preparaciones como el arroz con chorizo o el arroz con pollo, menús auténticos quindianos.
Por otra parte, la gastronomía de esta zona de Colombia innova con preparaciones originales como las mollejas de pollo salteadas y la pajarilla con miga de pan tostado; recetas que además de auténticas, tienen un carácter exclusivo ya que satisfacen paladares exigentes.
La carne de res y distintas clases de pescados son platos que usualmente se ofrecen en los restaurantes del departamento gracias a la cría de ganado y el cultivo en algunas zonas de trucha
y mojarra.
Y naturalmente, el insigne café ha dejado de servirse solamente en versión de tinto (café negro) o pintadito (con un poco de leche), pues su exquisito y suave sabor propició que los quindianos se explayaran en la creación de todo tipo de ricas sensaciones que incluyen bebidas frías y calientes, al igual que postres, galletas, helados, arequipes y la exquisita crema de café; que consiste en una combinación de crema de leche, gelatina sin sabor y café instantáneo.

Fuente: GUIA QUINDIO

ORQUIDEORAMA “JOSÉ JERÓNIMO TRIANA” (JARDÍN BOTÁNICO)

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ORQUIDEORAMA “JOSÉ JERÓNIMO TRIANA” (JARDÍN BOTÁNICO)
Es una obra imponente que llama la atención por su excelsa arquitectura y diseño, inspirado en formas orgánicas; diez árboles-flor crean una estructura de acero recubierta con una piel de pino pátula, que forman un espacio cubierto de 5.000 m². La orquídea, flor emblema de Colombia, tiene allí un lugar para ser admirada en todo su esplendor: el orquideorama “José Jerónimo Triana”, corazón del Jardín Botánico “Joaquín Antonio Uribe”. Éste ha recibido importantes premios de
arquitectura, como el Lápiz de Acero y el Lápiz de Acero Azul 2007, y estuvo entre los cuatro proyectos colombianos premiados como Mejor Obra de Arquitectura en la VI Bienal de Arquitectura y Urbanismo realizada en Lisboa, Portugal. Este espacio sirve como sede de eventos culturales, artísticos y sociales.
Dirección:Calle 73 No. 51D-14
¿Cómo llegar? La ruta más adecuada para llegar por medio del Metro. Se debe llegar a la Estación Universidad, caminar una cuadra, y encontrará el Parque y acurio Explora y el Orquideorama o Jardín Botánico.
Teléfono: 57(4) 444 55 00
Horario: todos los días, de 9:00 a.m. a 5:00 p.m. en jornada continua, incluyendo
los festivos.

Fuente: GUÍA TURÍSTICA MEDELLÍN 2012

Cultura Calima Manufactura

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Cultura Calima
Manufactura
Es singular en los calima la fabricación de cordeles hechos con pelo humano; la cerámica muy bien elaborada con motivos zoomorfos; pintada con ocre, naranja, rojo y negro, con incisiones y relieves. Particularmente, los calima acostumbraban crear vasijas de tres asas, aptas para colgar a la espalda.
fabricaban hachas de piedra, cinceles, collares de cuentas de cuarzo, silbatos, esteras de corteza de majagua torcida y amarrada con cordeles de cabello; torteros en pizarra y grabados incisos en este ultimo material, y también urnas funerarias para sus enterramientos secundarios y para depositar bajo la tierra los huesos de sus muertos.
Sobresalió en los calima el arte ceramista, que dominaron con caracteres de grandiosidad, por lo cual están catalogados como uno de los más grandes de nuestro suelo. Igual que en otros casos los alfareros Calimas dieron prelación a confecciones domésticas. Y así fue como elaboraban gran diversidad de tazas, copas y recipientes de todo orden y formas.
Hay así mismo recipientes con decoración muy especial que nos hace pensar que tenían exclusivamente una finalidad ritual. Casi siempre llevan dibujos en formas de animal o bien de figuras humanas estilizadas. En otros casos tienen diseños en alto relieve o, más bien, como adiciones de diseños muy curiosas que representan algo mítico.
Cuyo significado estamos lejos de descifrar. Parece que la imaginación nativa tomaba vuelos abstracionistas difícilmente superados en nuestras culturas precolombinas, a no ser por los Taironas y Tumacos, tan dados a representaciones alegóricas en sus confecciones alfareras.
Lo más representativo de la cerámica calima son los canasteros o pequeñas esculturas de figuras humanas que llevan a la espalda un elemento de carga, canastos o vasijas de forma tubular.
Impresiona el realismo de estas figuras en las cuales pueden apreciarse los rasgos físicos , el vestido y hasta expresiones de la cara.. Los canasteros antropomorfos están maravillosamente ejecutados, tanto que en muchos casos
Otra variedad Calima se constituye en una especie de estatuilla, es la que se conoce con el nombre de “patón”. Se trata de estatuillas huecas, de paredes más o menos delgadas, siempre en posición de pie y con las piernas ligeramente apartadas. En realidad se trata de recipientes, seguramente utilizados
para fines rituales, donde los fieles depositaban preseas para sus dioses tutelares.
En este caso tendrían la misma finalidad que los gazofilacios Quimbayas.
Piezas típicas de la región Calima son las maternidades, las figuras femeninas gordas y personajes de ojos rasgados y labios gruesos.
Ofebreria
Los Calimas figuran entre los más grandes orfebres de nuestra época prehispánica, a tal grado, llegaron en este arte que pueden equipararse con los Quimbayas, Taironas, Chibchas y Sinúes,
que fueron verdaderos maestros en el arte orífice, cuya reputación como tales se ha extendido por todos los ámbitos de la tierra.
El llamado estilo Calima se caracteriza por el exceso de decoración. Fabricaron sutilmente diademas, arcos, carretes y vasijas cónicas, orejeras, pectorales, narigueras ceremoniales, vasijas antropomorfas y zoomorfas, caracoles de gran perfección, posiblemente tomando como horma caracoles naturales; propulsores, pinzas para depilar, alfileres para sostener los mantos, collares modelados sobre alma de arcilla y tiaras. Todas estas piezas revelan que los calima alcanzaron una cultura refinada, lujosa y de gran contenido espiritual.
La orfebrería se destaca por el gran tamaño de las piezas, la utilización de láminas, la adición de otras piezas colgantes a la principal y la decoración repujada. Unían las láminas mediante pestañas que trataban entre sí, sin necesidad de soldadura.
Emplearon la fundición a la cera perdida para los adornos y la técnica de la tumbaga. No se sabe con certeza donde obtuvieron el oro, pero contaban con rutas para sus transacciones comerciales.
Característico de esta zona son los pectorales acorazonados. También representan la misma persona -icono con un casco, nariguera y pectoral acorazonado.

Fuente: http://tallerdelaimagen.spaces.live.com
lacasona.publicaciones@gmail.com
lab.producciongrafica@gmail.com

Sikuani, entrañables defensores de su territorio Entre los siglos XVII y XVIII

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Sikuani, entrañables defensores de su territorio
Entre los siglos XVII y XVIII hubo una reorganización espacial y poblacional en los Llanos
Orientales, pues la región fue encargada a órdenes religiosas jesuitas, franciscanas, agustinianas y dominicas, que redujeron y adoctrinaron a los indígenas mediante la fundación pueblos, el estudio de las lenguas de los indígenas, formación de vocabularios y la traducción de catecismos. De este modo, la acción misionera modificó el sistema de intercambio y asentamiento indígena, introduciendo nuevas formas de concebir el territorio, la propiedad y las creencias religiosas. Todo ello, sumado a las enfermedades, la prohibición de la caza y pesca, del uso de la lengua, ocasionó el descenso
demográfico del pueblo Sikuani y el debilitamiento de su cultura (Martínez, 2008).
Los Sikuani fueron una etnia bastante renuente al contacto con los extranjeros que llegaron a la región desde el siglo XVII, su condición nómada les permitió resistir a los intentos de reducción por parte de los misioneros. Sin embargo padecieron incursiones de portugueses y holandeses que buscaban esclavos para comerciar en las Guayanas o en las plantaciones del Brasil (Martínez y Suárez, 2008).
A finales del siglo XVIII entraron a los llanos los colonos, “libres” y mestizos por las nuevas políticas de segregación de la Nueva Granada, lo cual acabo con los resguardos y desplazó un gran número de población hacia la región. El crecimiento de la población generó conflictos entre el pueblo Sikuani y colonos, lo cual provocó la huida de los primeros llano adentro y permitió la consolidación de blancos y mestizos en los territorios ancestrales del pueblo. A partir de este momento se generó el mestizaje cultural, lo cual sentó las bases de la sociedad llanera.
En la época de la Independencia y en el periodo Republicano, a finales del siglo XIX y comienzos del XX, el llano comienza una época de colonización ocasionada por la situación interna del país, lo cual involucró a las comunidades indígenas:
Para el siglo XIX, el pueblo Sikuani debieron afrontar una nueva oleada de colonización, pues el estado republicano buscó reducir a los “indígenas errantes” a poblados, razón por la cual les asignó tierras de dominio individual o familias, estableció colegios de misiones y amplió los resguardos de los pueblos que tuvieran; para ello, delegó a las autoridades religiosas la misión de civilizar y capturar las tribus indígenas nómadas.
Tras la independencia y el establecimiento de la República se implantaron en el territorio Sikuani grandes haciendas ganaderas y compañías extractoras de recursos naturales.
Los territorios comenzaron a tener dueño a través de hatos, haciendas, fundos y fincas, y se invadieron los territorios ancestrales indígenas sin ningún control y el medio ambiente se comenzó a transformar de acuerdo a los intereses de los colonos. Ante esta situación, el pueblo Sikuani reaccionó atacando las haciendas y poblaciones, a lo cual los colonos respondieron exterminando a los indígenas. En ese momento se introdujo el término de “guahibiar”, para describir la práctica generalizada de cacería de indios, la cual se mantuvo en los llanos hasta mediados del siglo XX.
A mediados del siglo XX, debido las políticas de la Reforma Agraria se acabó de invadir los territorios ancestrales del pueblo Sikuani, catalogados como tierras baldías (tierra de nadie) porque aparentemente se encontraban deshabitados, no se les reconoció la posesión de éstos porque no se encontraban en asentamientos permanentes a causa de su tradición nómada o seminómada. En este proceso, los colonos se adueñaron de varios territorios Sikuani, los cuales quedaron reducidos a pequeñas parcelas, y los indígenas antes propietarios quedaron sujetos a trabajos como jornaleros. No hubo leyes a favor del indígena, ni un Estado protector, ya que aun estaba en construcción la política
de integración nacional. A la vez, la época de la Violencia de los años 50 fomentó la migración a los llanos como territorio de refugio, ocasionando el desplazamiento de los indígenas de la región (Jiménez, s.a.).
En la década de los 80 comenzó la exploración y la explotación petrolera de Caño Limón, lo cual nuevamente redujo los territorios Sikuani. En términos generales la historia del pueblo Sikuani ha estado asociada a la incursión colonizadora y el despojo de las tierras ancestrales causando la ruptura de los lazos culturales de identidad.
La historia reciente del pueblo Sikuani no ha cambiado significativamente en cuanto a las violaciones a sus derechos y la profanación de sus tierras consideradas sagradas.
Durante este siglo se han visto sometidos al despojo sistemático de sus tierras por partede los terratenientes y actores armados al margen de la ley, que ejercen control ypresencia en ellas. La comercialización de productos e intromisión de agentes desestabilizadores han agudizado su debilitamiento cultural.

Fuente: Ministerio de Cultura
República de Colombia
Sikuani, entrañables defensores de su territorio
Dirección: Carrera 8 N° 8-43. Conmutador: 3424100. 
Línea gratuita (018000) 913079.
Correo electrónico: servicioalcliente@mincultura.gov.co. 
Internet: http://www.mincultura.gov.co

CULTURA CALIMA - VIDA DIARIA - CARACTERÍSTICAS

  CULTURA CALIMA VIDA DIARIA CARACTERÍSTICAS La principal actividad económica de esta cultura estaba basada en el comercio de sus esculturas...