VIVIENDA, OCUPACIÓN Y SUSTENTO
Cultura Calima
La cultura calima, es un conjunto de antiguas culturas que
habitaron el departamento del Valle del Cauca y que no cohabitaron de manera
simultánea.
La región Calima está ubicada en las estribaciones altas de
la cordillera occidental, en la zona central del departamento, con una altura
promedio de 1.500 m.s.n.m. Es una región caracterizada por suaves colinas,
abundante agua y un clima templado que abarca los municipios de: Restrepo,
Calima- Darién y, de manera parcial, Yotoco y Vijes. En la región existe un
gran número de terrazas, sobre las cuales se construyeron viviendas.
También se encuentran dibujos grabados sobre rocas, tumbas
de pozo en las cuales se depositaban los cadáveres junto con sus pertenencias,
especialmente cerámica y piezas de orfebrería muy decoradas como narigueras,
pectorales, diademas, máscaras, brazaletes, caracoles y bastones de mando
revestidos con láminas de oro, representaciones zoomorfas, alfileres y pinzas
de depilar.
En la producción cerámica predominan las vasijas
antropomorfas, zoomorfas y la combinación entre ambas en forma de alcarraza.
Son comunes también canasteros o pequeñas esculturas de figuras humanas dotadas
de realismo (en las que se pueden apreciar los rasgos físicos, el vestido y
hasta expresiones de la cara) que cargan en la espalda canastos o vasijas de
forma tubular.
Las antiguas sociedades que habitaron esta región tenían
territorios más amplios de los que se les atribuyen actualmente, pero según las
evidencias arqueológicas, los Calimas vivieron en el lugar donde primero se
rescataron sus rastros culturales y donde está el mayor número de sitios de
excavación.
De hecho, el poblamiento de la zona se remonta a principios
del holoceno, es decir, alrededor del 8.000 antes de Cristo, cuando la región
estaba habitada por grupos pequeños que vivían de la caza y la recolección de
plantas y frutos silvestres.
Cultura y grupos indígenas
Varios fueron los grupos indígenas que habitaron una amplia
llanura entre los ríos San Juna, Dagua y Calima.
Los hallazgos de cerámicas y adornos orfebres aparecieron a
lo largo de toda esta región y muestran una extraordinaria belleza.
la cerámica representaba dos fases denominadas: Yotoco, caracterizada por un mejor acabado
pulido y brillante, pinturas policromadas y diseños geométricos; figuras
moldeadas, platos, cuencos y vasos altos y angostos.
La otra frase es el Sonso, representada por vasijas de tres
asas, colocadas dos en los hombros y una en el cuerpo con boca anular,
conocidas con el nombre de canasteros y usadas para el transporte de líquidos y
de la chicha, bebida común entre ellos.
La mayor parte del material arqueológico que se conoce del
estilo Calima ha sido obtenido en sus tumbas.
Considerando el medio en que vivieron los calima se puede
razonar que sus ocupaciones fueron agrícolas en los cultivos de yuca, maíz,
ñame, tabaco, batatas y ahuyamas; que la caza del monte les debió suministrar
zainos, monos, nevados, guaguas, dantas y pavas, y que los ríos y lagunas les
fueron generosos en pescado y manatíes. Fueron, a pesar de la proximidad al
mar, un pueblo sedentario.
Ocupación y sustento
Alimentos y Bebidas
Cultivan plátano, yuca, ñame, Batata, Maíz de diferentes
clases, entre ellos el chococito, que crece muy aprisa; benefician varias
clases de palma silvestre como taparo y las más importante, el Chontaduro
llamado héa. Además de eso no les falta ni la jagua, barbasco, achote, ni
cebolla y ají que cultivan junto a gran cantidad de plantas medicinales; de
estas las que corren peligro de ser atacadas por las hormigas, las siembran en
una barbacoa alta que en el Chocó llaman Zotea.
Son habilísimos en la caza y la pesca, expertos en obtener
venenos que llaman pakurú-Niaara, el vegetal, y otro que exuda una ranita del
bosque, tóxicos con los cuales envenenan los virotes de su carcaj para
dispararlos con la cerbatana o bodoquera, los animales de caza son el saíno, la
Guartinaja, el oso hormiguero, el tatabro; ardillas, venados, pavas, pajuil,
Tucano o Paletón y las grandes Guacamayas.
La pesca se ejecuta con copón o tasa, red típica, que es
cónica y con ellas, con nasas, anzuelos y arpones llevan a su cocina tortugas
de varias clases, quicharo, sábalo, mojarras y camarones. Sus atarrajas son
tejidas de hilo fuerte de algodón o con pita y ellos mismos tallan en madera
dura las agujas con que las traman.
Como bebida es corriente el uso de una chicha que se obtiene
de maíz choclo molido, colado y cocido adicionando para fermentarlo con
bocanadas de la misma, acto que es desempeñado por una joven que para ellos se
lleva ostentosamente la boca y, después de masticar la masa, la escupe en las
ollas que están al fuego.
Fuente: Cuadernillo del Diseño
Precolombino calima (cultura calima)
Catalina Morales Rojas
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