VIVIENDA, OCUPACION Y SUSTENTO Cultura Calima

Resultado de imagen para cultura calima      Resultado de imagen para cultura calima

VIVIENDA, OCUPACIÓN Y SUSTENTO
Cultura Calima
La cultura calima, es un conjunto de antiguas culturas que habitaron el departamento del Valle del Cauca y que no cohabitaron de manera simultánea.
La región Calima está ubicada en las estribaciones altas de la cordillera occidental, en la zona central del departamento, con una altura promedio de 1.500 m.s.n.m. Es una región caracterizada por suaves colinas, abundante agua y un clima templado que abarca los municipios de: Restrepo, Calima- Darién y, de manera parcial, Yotoco y Vijes. En la región existe un gran número de terrazas, sobre las cuales se construyeron viviendas.
También se encuentran dibujos grabados sobre rocas, tumbas de pozo en las cuales se depositaban los cadáveres junto con sus pertenencias, especialmente cerámica y piezas de orfebrería muy decoradas como narigueras, pectorales, diademas, máscaras, brazaletes, caracoles y bastones de mando revestidos con láminas de oro, representaciones zoomorfas, alfileres y pinzas de depilar.
En la producción cerámica predominan las vasijas antropomorfas, zoomorfas y la combinación entre ambas en forma de alcarraza. Son comunes también canasteros o pequeñas esculturas de figuras humanas dotadas de realismo (en las que se pueden apreciar los rasgos físicos, el vestido y hasta expresiones de la cara) que cargan en la espalda canastos o vasijas de forma tubular.
Las antiguas sociedades que habitaron esta región tenían territorios más amplios de los que se les atribuyen actualmente, pero según las evidencias arqueológicas, los Calimas vivieron en el lugar donde primero se rescataron sus rastros culturales y donde está el mayor número de sitios de excavación.
De hecho, el poblamiento de la zona se remonta a principios del holoceno, es decir, alrededor del 8.000 antes de Cristo, cuando la región estaba habitada por grupos pequeños que vivían de la caza y la recolección de plantas y frutos silvestres.
Cultura y grupos indígenas
Varios fueron los grupos indígenas que habitaron una amplia llanura entre los ríos San Juna, Dagua y Calima.
Los hallazgos de cerámicas y adornos orfebres aparecieron a lo largo de toda esta región y muestran una extraordinaria belleza.
la cerámica representaba dos fases denominadas:  Yotoco, caracterizada por un mejor acabado pulido y brillante, pinturas policromadas y diseños geométricos; figuras moldeadas, platos, cuencos y vasos altos y angostos.
La otra frase es el Sonso, representada por vasijas de tres asas, colocadas dos en los hombros y una en el cuerpo con boca anular, conocidas con el nombre de canasteros y usadas para el transporte de líquidos y de la chicha, bebida común entre ellos.
La mayor parte del material arqueológico que se conoce del estilo Calima ha sido obtenido en sus tumbas.
Considerando el medio en que vivieron los calima se puede razonar que sus ocupaciones fueron agrícolas en los cultivos de yuca, maíz, ñame, tabaco, batatas y ahuyamas; que la caza del monte les debió suministrar zainos, monos, nevados, guaguas, dantas y pavas, y que los ríos y lagunas les fueron generosos en pescado y manatíes. Fueron, a pesar de la proximidad al mar, un pueblo sedentario.
Ocupación y sustento
Alimentos y Bebidas
Cultivan plátano, yuca, ñame, Batata, Maíz de diferentes clases, entre ellos el chococito, que crece muy aprisa; benefician varias clases de palma silvestre como taparo y las más importante, el Chontaduro llamado héa. Además de eso no les falta ni la jagua, barbasco, achote, ni cebolla y ají que cultivan junto a gran cantidad de plantas medicinales; de estas las que corren peligro de ser atacadas por las hormigas, las siembran en una barbacoa alta que en el Chocó llaman Zotea.
Son habilísimos en la caza y la pesca, expertos en obtener venenos que llaman pakurú-Niaara, el vegetal, y otro que exuda una ranita del bosque, tóxicos con los cuales envenenan los virotes de su carcaj para dispararlos con la cerbatana o bodoquera, los animales de caza son el saíno, la Guartinaja, el oso hormiguero, el tatabro; ardillas, venados, pavas, pajuil, Tucano o Paletón y las grandes Guacamayas.
La pesca se ejecuta con copón o tasa, red típica, que es cónica y con ellas, con nasas, anzuelos y arpones llevan a su cocina tortugas de varias clases, quicharo, sábalo, mojarras y camarones. Sus atarrajas son tejidas de hilo fuerte de algodón o con pita y ellos mismos tallan en madera dura las agujas con que las traman.
Como bebida es corriente el uso de una chicha que se obtiene de maíz choclo molido, colado y cocido adicionando para fermentarlo con bocanadas de la misma, acto que es desempeñado por una joven que para ellos se lleva ostentosamente la boca y, después de masticar la masa, la escupe en las ollas que están al fuego.
Fuente: Cuadernillo del Diseño
Precolombino calima (cultura calima)
Catalina Morales Rojas
Taller 5 Centro de Diseño
VII A Diseño Gráfico
Taller 5 Centro de Diseño
Arte & Estètica
Autopista Norte Kilómetro 19
Teléfonos 6760448 - 6760268
Fax 6760268 Apartado Aéreo 92162
E-mail: taller5@taller5.edu.co

Bogotá D.C. - Colombia - Suramérica

Atlántico Colombia Guía Turística - Artesanías

Resultado de imagen para artesanias del atlantico colombia

Atlántico Colombia
Guía Turística
Vive Colombia
Artesanías
Parte de la economía del Atlántico la integra el trabajo manual que los artesanos de Tubará, Usiacurí y Galapa desempeñan con gran creatividad y destreza, elaborando las más originales artesanías con materiales propios de la región.
Usiacurí:  es un municipio de relevancia nacional por sus artesanías. Allí se producen accesorios tales como bolsos, sombreros, aretes, collares, pulseras y cinturones; individuales de mesa, floreros, flores secas, bandejas, fruteros, licoreras, sandalias y objetos domésticos de ornato o de uso práctico.
La base de las artesanías es la iraca, derivada de una palma y entintada con químicos y vegetales procesados con calor.
La producción está organizada en dos grupos comunitarios: la Asociación de Artesanos y la Cooperativa de Artesanos. Entre uno y otro ocupan 20 y hasta 30 personas para cumplir con sus compromisos, y a veces, cuando la demanda lo requiere, trabaja gran parte de la población.
Galapa: los artesanos se han especializado en dar figura artística a piezas derivadas de la madera extraída de la ceiba tulúa, árbol de las zonas secas del departamento, y del bejuco de una planta trepadora. El papel maché, pasta de fibras vegetales como la paja, complementa la materia prima para la elaboración de los artículos, utilizados no sólo para festejar el Carnaval, sino también como adornos en las casas.
Tubará: con destreza e ingenio artesanal, se fabrican productos derivados del árbol de totumo, sobre todo elementos útiles y con grabados artísticos, como lámparas, fruteros, vasijas, bolsos y aretes. Cada año, durante el mes de octubre, se realiza la “Totumada” para conocer las últimas novedades e inventos de los artesanos de la región.
Fiestas y Eventos
A Barranquilla se le reconoce en Colombia y el mundo por su tradicional carnaval, declarado por la Unesco como Obra maestra del Patrimonio Oral e Intangible de la Humanidad, el cual cada año inunda las calles de alegría y jolgorio.
El Atlántico realiza muchos eventos durante todo el año; entre ellos se cuentan:
En enero se lleva a cabo el Carnaval Internacional de Artes, en Barranquilla; las Fiestas Patronales de San Pablo, en Polo Nuevo; y la Loa a los Reyes Magos, en Baranoa. De febrero a marzo se realiza el Carnaval en la ciudad de Barranquilla y algunos municipios.
A parte del Carnaval, en marzo también tiene lugar el Festival de la Ciruela, en Campeche; la plataforma K, en Barranquilla; y La Totumada en Sabanalarga. Dependiendo del calendario, en marzo o abril se celebra la Semana Santa, las má representativa es la de Sabanalarga. Y en las últimas dos semanas de abril tiene lugar el Encuentro Nacional e Internacional de Teatro, en Barranquilla.
Soledad da lugar en junio y julio a las celebraciones al Festival de Cumbias y Cumbiambas, a la Fiesta de la Butifarra y a las Fiestas Patronales de San Antonio de Padua. En Pedales se celebra el Festival del Mango; y en Luruaco, el Festival de la Arepa de Huevo.
También tiene lugar el Barranquijazz, en Barranquilla; y en Sabanalarga, las Fiestas Patronales de Nuestra Señora de las Mercedes, en el mes de septiembre.
Galapa tiene su Festival de la Maraca y el Bejuco en octubre; Sabanalarga, la Feria del Ganada, a finales de noviembre; Barranquilla, la noche de las velitas, el 7 de diciembre; y la Feria Nacional Artesanal y Folclórica, también en diciembre.
Fuente Guía Atlántico

Vive Colombia 

Cundinamarca – Colombia- Guía Turística Datos Útiles Cómo llegar

Resultado de imagen para Cundinamarca – Colombia- Turística   Resultado de imagen para Cundinamarca – Colombia- Turística


Cundinamarca – Colombia- Guía Turística
Datos Útiles
Cómo llegar
Para llegar al corazón del país es posible transportarse por sus principales carreteras, para disfrutar de sus diversos paisajes y climas, o vía aérea hacia el aeropuerto principal y más importante de Colombia, El Dorado, de Bogotá.
Por aire
El Aeropuerto Internacional El Dorado es el más importante de Colombia y de gran relevancia para la región, por su ubicación geográfica en el país. Se encuentra ubicado al occidente de la capital, por la calle 26.
Operan vuelos nacionales e internacionales desde y hacia diferentes países del mundo y todas las ciudades del país, que conectan vía terrestre con los diferentes departamentos de Cundinamarca. Actualmente se encuentra en remodelación y modernización, lo cual le permitirá ampliar su capacidad en pasajeros y carga. A su vez, cuenta con una extensión de operaciones de la aerolínea Avianca, el terminal Puente Aéreo, donde operan de manera exclusiva las llegadas y salidas nacionales de dicha aerolínea.
Por tierra
Las principales vías del país conducen a Cundinamarca, lo cual facilita la comunicación desde cualquier parte del territorio nacional y sus departamentos limítrofes: Boyacá, Meta, Huila, Caldas y Tolima.
Viajar por las carreteras del departamento es una experiencia agradable, pues en pocos kilómetros se pueden experimentar los diferentes climas y, con esto, la variedad de paisajes.
El Terminal de Transporte, ubicado al occidente de Bogotá, es el lugar a donde llegan todas las rutas de buses nacionales.
Está dividido en cinco módulos, que se clasifican por colores de acuerdo con cada destino. Sur del país (amarillo), oriente y occidente (azul), norte y destinos de Suramérica (rojo), servicio de taxis interdepartamentales (verde) y la llegada de pasajeros (morado).
Cuándo viajar
A Cundinamarca se puede llegar en cualquier época. Sin embargo, es importante destacar que las temporadas secas y lluviosas se alternan a lo largo del año. Las épocas de sequía se dan de diciembre a marzo y los más lluviosos son abril, mayo, septiembre, octubre y noviembre. Pero esto puede variar por los fenómenos climáticos conocidos como el Niño y la Niña.
Cómo movilizarse
El departamento cuenta con buena infraestructura vial, que le permite una fácil comunicación entre sus diferentes municipios.
El Terminal de Transporte de Bogotá cuenta con una sede en el sur de la ciudad y se encuentra en proyecto el del norte.
A través del servicio de transporte permanente que prestan las diferentes empresas se garantiza la comunicación entre la capital y los municipios del departamento y rincones del país.
Qué llevar
Por su diversidad de climas y actividades es importante tener en cuenta el destino para definir el tipo de ropa y objetos que serán necesarios para tener una estadía más placentera.
Alojamiento
Cuenta con diversos tipos de alojamientos, para todos los presupuestos, en los diferentes municipios. En los destinos de clima cálido se encuentra una mayor oferta, desde sencillos alojamientos hasta lujosos hoteles, con todas las comodidades y actividades para la recreación de sus visitantes. Otro tipo de alojamientos más privados son las fincas de recreo que se alquilan en varios municipios.
Restaurantes
Uno de los atractivos turísticos del departamento es la variada y nutritiva oferta gastronómica. Se pueden encontrar platos típicos hasta cocina internacional, que se ofrecen en sus diversos restaurantes localizados sobre las principales vías de salida de Bogotá o en las poblaciones.
La Provincia del Valle de Ubaté ofrece una gama de quesos y productos lácteos. Hay cadenas de restaurantes, como La Vara, muy conocido por su comida típica.
Fuente: Cundinamarca – Colombia - Guía Turística

Vive Colombia 

Boyacá Guía Turística Colombia Información General

Resultado de imagen para boyaca sitios turisticos   Resultado de imagen para boyaca sitios turisticos

Boyacá Guía Turística Colombia
Información General
Qué llevar
Todos los pisos térmicos y, por ende, la variación climática, exige el seguimiento de recomendaciones básicas que procuran la seguridad y comodidad de los viajeros. Las temperaturas, que oscilan entre los 14 °C y los 18 °C en la región central boyacense, obligan la utilización de prendas bien abrigadas, que mitiguen los efectos del frío. Pero también hay territorios más cálidos, que demandan el uso de protector solar y gafas oscuras.
Finalmente, recuerde la instrucción más importante: a Boyacá hay que llevar interés por la cultura, disposición para la aventura y respeto por la naturaleza.
Alojamiento
Boyacá provee una oferta de alojamiento que incluye servicio de hoteles, casas de campo, cabañas, centros vacacionales, posadas y hoteles campestres, ubicados, principalmente, en el centro urbano de los municipios.
Restaurantes
Recorrer las poblaciones del departamento es aventurarse a un escenario “inundado” de olores y sabores. Antes de arribar a la capital boyacense, por ejemplo, se encuentra el sector de “Runta”, reconocido por la presencia de restaurantes caseros que sirven algunas delicias típicas del departamento, entre ellas la carne de cerdo y el cuchuco de trigo con espinazo.
En Sutamarchán se sirven longanizas acompañadas con papa criolla, morcilla y salchichas, entre otros productos. En Tibasosa, los jugos, postres y el sabajón se cuentan entre las preparaciones irresistibles para todos los amantes del dulce, la fruta y las bebidas. Aquitania, por su parte, es el territorio de la trucha arcoiris. Allí mismo, restaurantes instalados junto al lago de Tota son los encargados de fritar o cocer el pescado para el deleite de todos los visitantes. Finalmente, Sogamoso se caracteriza por los establecimientos que sirven carne a la llanera.
Puntos de información turística
Museo Casa del Fundador, oficina de cultura y turismo de Tunja: se ubica en el costado oriental de la Plaza de Bolívar. Cra. 9 No. 19 - 56. (8) 7423272.
Secretaría de Cultura y Turismo de Boyacá: se encuentra en el Palacio de Servicios Culturales, en el costado occidental de la Plaza de Bolívar.

Fuente: Boyaca-Web.pdf.

Guía Quindío Historia del Quindío

  

Guía Quindío
Historia del Quindío

La destreza del indio Quimbaya en el moldeado del oro y la abnegación del colonizador que sembró las semillas y construyó los aposentos. Sinopsis que respalda la trascendencia histórica quindiana.
Los antecedentes de la existencia del departamento se remontan al tiempo anterior a la conquista, cuando la región era habitada, entre otros, por grupos indígenas ansermas, pijaos, paucuras y carrazos; pero especialmente por los quimbayas, reconocidos y diestros orfebres que alcanzaron un alto nivel de desarrollo artístico y cultural, y cuya obra es un invaluable legado que hoy en día caracteriza a la región por todo lo que representa; para el Quindío y para el país.
Como la gran mayoría de territorios de América, esta zona no escapó al sometimiento y la crueldad de los conquistadores españoles, quienes en muy poco tiempo no solo saquearon las riquezas y las obras de los aborígenes, sino que provocaron una notoria despoblación y abandono de las tierras, fenómeno que se prolongó por más de dos siglos.
Más adelante, y en vista de las necesidades de comunicación entre occidente y oriente, la zona fue convirtiéndose en  paso obligado para acortar distancias, a pesar de las dificultades de tránsito que suponía la densidad de la selva que era en ese entonces. Por la zona pasó José Celestino Mutis con la expedición botánica en 1783, y años más tarde, en 1801, fue el naturalista alemán Alexander von Humboldt, quien motivado por las investigaciones de Mutis se internó en el difícil camino de la cordillera andina en su paso hacia Popayán, Ecuador y Perú.
Muchos años después de la conquista, promediando el siglo XIX, surgió el fenómeno de la colonización antioqueña, un movimiento que causó la ocupación masiva de toda la región que durante mucho tiempo se conoció como el Viejo Caldas y que abarcó lo que en la actualidad es el sur del Tolima, los departamentos de Quindío, Risaralda y Caldas, y la parte norte del Valle del Cauca. Comenzó en aquel tiempo un proceso de deforestación de la selva para crear pueblos y dar paso a grandes cultivos agrícolas, especialmente de café.
La llegada de los nuevos pobladores y el vertiginoso crecimiento de sembrados provocaron un rápido crecimiento social y económico, que fue otorgando a la región un carácter de vital importancia en el contexto nacional.
Salento fue el primer lugar fundado por los colonizadores en cabeza del señor Ramón Elías Palau; este hecho sucedió hacia 1842. En esa fecha, y en dicho lugar, se dio inicio a todo el proceso de creación y organización de las poblaciones quindianas. Casi medio siglo después aconteció la creación de Armenia, nombrada en un principio como Villa Holguín, en honor al presidente colombiano de la época, Carlos Holguín Mallarino, sin embargo, y paradójicamente, el nombre fue cambiado muy pronto por Armenia, cuando el mundo comenzó a conocer sobre los genocidios sucedidos en la región turca de igual nombre. Era una forma de rendir homenaje a las numerosas víctimas de tan aciagos acontecimientos.
CronologíaEl 14 de octubre de 1889 Armenia es fundada por Jesús María Ocampo.El 15 de agosto de 1890 Armenia se convierte en parte del corregimiento de Salento.En 1903 Armenia se declara como cabeza de distrito, perteneciendo al departamento del Cauca hasta 1908.En 1908 se crea y se suprime al mismo tiempo el departamento de Cartago.En 1908 el territorio de Quindío pasó a formar parte del departamento de Manizales, tras la supresión del departamento de Cartago.En 1910 el departamento de Manizales vuelve a llamarse Caldas.El 16 de abril de 1910, según decreto 340, Armenia se eleva a la categoría de municipio.El primero de julio de 1966 se crea el departamento del Quindío bajo el gobierno de Guillermo León Valencia, quien designó a Armenia como la capital. En 1966 se nombra a Ancízar López López como primer gobernador del departamento
Fuente: Guía Quindío Web


CULTURA CALIMA - VIDA DIARIA - CARACTERÍSTICAS

  CULTURA CALIMA VIDA DIARIA CARACTERÍSTICAS La principal actividad económica de esta cultura estaba basada en el comercio de sus esculturas...