Diversidad parte 2 ARTISTAS MANUALES


Diversidad parte 2 ARTISTAS MANUALES
Muchos de los aborígenes que habitaron esta territorio, fueron ceramistas excelsos
y con ello su menaje culinario se vio enriquecido por hermosas y sencillas piezas: cayanas, cuencos, ollas, vasijas, múcuras y jarras; en ellas la mano de la indígena sazonó el sustento diario.
Finalmente está el oro, mineral abundante en esta comarca como casi en ninguna
otra parte de América.
Fueron brillantes las habilidades de nuestros antepasados en especial los quimbaya
en la tecnología de la metalurgia. Sin embargo, dicho material y sus múltiples piezas eran patrimonio exclusivo de los grandes jefes, quienes además sólo usaban de ellas para fines ceremoniales. En otras abras...saquemos el oro de la cocina.
BANQUETES O AYUNO
Pasemos ahora a la cocina indígena propiamente dicha. igual que en el resto de
pueblos de América, en la comarca se realizaban banquetes colectivos y comidas ceremoniales en los cuales se abusaba de la ingestión alimentos y bebidas
fermentadas.
Carnes de monte difíciles para conseguir y con largos procesos de preparación y chichas de fermentación garantizada hacían presencia en bateas, cayanas y tinajas; estaban acompañadas de las Suntuarias y ceremoniales hojas de coca y tabaco.
Eran las fiestas de cosecha, nacimiento, matrimonio y rituales funerarios.
En otras circunstancias, en cambio, se practicaba el ayuno. Se creía necesario pan propiciar el buen tiempo durante las cosechas y preparar el suelo para las siembras,
en la iniciación sexual de la mujer joven y las jornadas de cacería o pesca,) en caso
de expediciones guerreras o cuando quiera que la familia o el cacicazgo se sentían amenazados por fuerzas hostiles.
Interdicciones alimenticias eran producto del culto al tótem o de la concepción del
tabú. En el primer caso, el animal protector del grupo debía ser respetado y no consumirse; en el segundo, su contacto generaría un maleficio.
ABANICO DE GUSTOS
Un amplio y rudimentario taller de preparación definía la cocina indígena. Moler,
picar, cernir y pelar todos los productos eran oficios que la mujer hacía en él; casi siempre ella se encargaba de cocinar.
Ají, sal, achiote y ceniza eran los sazonadores básicos mientras que con tierra y
lejía se implementaba la limpieza. Mucho de lo perecedero se conservaba
ahumándolo y salándolo y las técnicas de cocción se reducían a hervir sancochar
y a asar.
Sin embargo, los sistemas de preparación garantizaban cambios gustativos, una
veces pilando y envolviendo en hoja, otras entreverando ceniza, fermentando y añadiendo ajíes al amasijo. Con la yuca cocinada o asada, se hacía una especie de
harina que se mezclaba en muchas recetas y el sabor en la olla de cocido se enrique
ció con la arracacha y la mafafa. De cidra, Vitoria y ahuyama se dio el punto calar
a los frijoles, tratados únicamente con el agua a grandes hervores.
Bebidas de todo tipo se elaboraban en la cocina utilizando las frutas y se conseguía menguar la acritud de muchas de ellas con la miel de las abejas.
De las iguanas y tortugas consumían sus carnes y huevos. Pero también sus grasa
para revestir con unturas el cuerpo, amén de utilizarlas como base de alumbrado y medicina para curación de heridas. Las carnes de tanto animal de monte,
despresadas en porciones, sólo tenían dos destinos: hacer parte del tamal o hacer
parte del sancocho. Si por el contrario la pieza llegaba entera a la cocina, un rudimentario espetón en palo de guayabo la convertía en suculento asado.
Finalmente, se logró con el maíz el rendimiento culinario máximo, aprovechándolo
en todos sus estados, desde la raíz hasta el penacho. Verde, niño, maduro, asado,
cocido, fermentado, entero o amasado, el maíz fue la base de numerosas recetas aborígenes, de las cuales hoy se ufana el recetario antioqueño con estas tres
sobrevivientes: mazamorra, tamal y arepa.
MÚSICA DE VIDA
De los sonidos aborígenes a la música mestiza y moderna se pasa por el interludio
de la cultura hispánica.
Hacer música es otra manera de contar la historia.
Unidos indisolublemente por la fuerza de una historia común, en el nor-occidente colombiano coexisten las músicas tradicionales folklóricas o étnicas que comunican
la vida cotidiana; la música erudita, comúnmente llamada clásica, elaborada por estudiosos a partir de técnicas y teorías universales; y la música popular
comercial, animada por intereses económicos.

Fauna: Tente o Agami o Arami


Tente o Agamí o Aramí, también llamado jacamín, trompetero o tente, ave sedentaria de tamaño mediano que pertenece a la familia de los Psófidos. Tiene la cabeza pequeña y el cuello alargado y mide aproximadamente 50 cm de largo. Sus alas son cortas y no sirven para el vuelo, pero sus patas son fuertes y están provistas de dedos robustos, adecuados para caminar o correr. Es de color negro con reflejos azules y verdes y presenta un plumaje aterciopelado sobre la cabeza y el cuello. El pico es blanco verdoso y las patas son anaranjadas. Suele vivir en grupos formados por más de cien individuos.
Las distintas especies se distribuyen desde Perú y Bolivia hasta Ecuador, Colombia y Venezuela y, además, por la selva amazónica y las Guayanas. Se alimentan de frutos, gusanos e insectos que encuentran en el suelo de los bosques donde habitan.
Clasificación científica: el agamí o aramí pertenece a la familia Psófidos; su nombre científico es Psophia crepitans; otras especies son el jacamín de alas verdes, Psophia viridis, y el de alas blancas, Psophia leucoptera.
Fuente: Enciclopedia Encarta 2.007

Funza- Cundinamarca- Colombia


Funza, municipio colombiano situado en el departamento de Cundinamarca. Tiene una temperatura media de 13 ºC. Sus actividades económicas son la agricultura, la ganadería y el comercio. El territorio estuvo habitado por muiscas. Población (1993), 37.774 habitantes.
Fuente: Enciclopedia Encarta 2.006

Vista Hermosa- Meta- Colombia


Vista Hermosa, municipio colombiano situado en el departamento de Meta. Tiene una temperatura media anual de 25 °C. Sus actividades económicas son la agricultura y la ganadería. Allí se encuentra el Parque nacional natural de La Macarena. Población (1993), 16.343 habitantes.
Fuente: Microsoft ® Encarta ® 2007. © 1993-2006

Fauna: Pez Gato o Bagre


Pez gato o Bagre, nombre común de unas 2.200 especies de peces, de las cuales unas 1.200 viven en América del Sur, donde también se les llama bagres. Dos familias son principalmente marinas, el resto vive en agua dulce. La mayor parte de los peces gatos son carroñeros nocturnos y viven cerca del fondo en aguas poco profundas.
El nombre pez gato se deriva de los tentáculos, o barbillas, que se extienden a cada lado de la mandíbula superior y, en algunas especies, también de la mandíbula inferior, semejantes a los bigotes de un gato. Las aletas dorsales y pectorales están provistas a menudo de espinas puntiagudas, algunas veces venenosas, que se utilizan como defensa y que pueden ocasionar heridas graves. Algunos miembros de distintas familias de bagres de América están cubiertos de placas óseas embutidas bajo la piel lisa. Estos bagres presentan dos pares de barbillas, unas muy largas y otras muy cortas; sus dientes son menudos y abundantes. Algunos géneros del Pacífico agrupan a especies representativas como el coatete, el bagre o gato marino y el bagre de gavia.
Fuente: Enciclopedia Encarta 2.007

Sampues, Sucre, Colombia


Sampués, municipio colombiano situado en el departamento de Sucre. Tiene una temperatura media de 26,5 ºC. Sus actividades económicas son la agricultura y la ganadería. Alberga un resguardo indígena. Población (1993), 31.031 habitantes.
Fuente: Enciclopedia Encarta 2.006

Parque Nacional las Hermosas


Parque nacional Las Hermosas, parque nacional colombiano situado entre los departamentos de Tolima y Valle del Cauca, sobre las partes altas de la cordillera Central. Cubre una superficie de 125.000 ha y se alza sobre un área ubicada entre los 2.500 y los 4.000 m de altitud, de la que sobresalen los páramos de Las Hermosas, Domínguez y Miraflores.
Tiene una temperatura media anual que oscila entre los 4 °C y los 24 °C. El promedio de precipitaciones anuales es de 2.500 milímetros. Alberga más de 300 lagunas de origen glaciar, que se formaron a finales del pleistoceno, y otras de origen volcánico y tectónico. En ellas son comunes las algas verdes, verdeazuladas y diatomeas, aunque escasean los peces. En sus orillas habitan ranas, patos, pollas de agua y zambullidores. Durante el invierno boreal llegan del Ártico cholos migratorios.
La vegetación es de bosque mixto de montaña y páramo, con especies como el encenillo, el manzano, el aliso y el frailejón. Hay pajonales del género Calamagrostis y árnicas. Entre la fauna, los mamíferos más importantes son la musaraña, el hurón, el venado, el conejo, la guagua loba y la danta de páramo. En esta zona de la cordillera Central se originan importantes ríos y quebradas, que abastecen las dos vertientes de la cordillera: Anamichu, Ríoblanco, Amoyá, Tuluá y Ambeima.
Durante la conquista fue territorio de los indígenas pijaos (familia lingüística caribe). Ha sufrido distintas oleadas de colonización: en las zonas templadas se asentaron caficultores, y en las frías ganaderos. Es un balcón desde el cual pueden contemplarse el valle del Cauca, la cordillera Occidental de los Andes y, hacia el este, el valle del Tolima, surcado por el río Magdalena, y la cordillera Oriental.
Fuente: Microsoft ® Encarta ® 2007. © 1993-2006

CULTURA CALIMA - VIDA DIARIA - CARACTERÍSTICAS

  CULTURA CALIMA VIDA DIARIA CARACTERÍSTICAS La principal actividad económica de esta cultura estaba basada en el comercio de sus esculturas...