Vídeos con temas del Blog

Loading...
Budget Places

Fauna, Guácharo


Guácharo o Pájaro aceitera, nombre común de un ave perteneciente al orden de los chotacabras que vive en colonias en el interior de profundas cavernas costeras de Ecuador, Perú, Colombia y Venezuela, así como en la isla Trinidad. El guácharo mide unos 35 cm. Es de color castaño rojizo, rayado en negro y moteado en blanco. Es la única ave frugívora (comedora de fruta) nocturna; permanece en el interior de sus cuevas de día. Durante el vuelo, el guácharo arranca sus principales alimentos —nueces de palma o palmiste— con su poderoso pico ganchudo. Los guácharos construyen sus nidos coloniales sobre plataformas altas en las paredes de las cavernas. Los polluelos, de dos a cuatro, permanecen en el nido hasta 120 días, y llegan a engordar enormemente; los habitantes de las zonas costeras los recolectaban antes para extraer de ellos un aceite inodoro empleado para cocinar. Mientras vuelan en cavernas oscuras, los guácharos emplean un sistema de orientación por ecos similar al sonar, emitiendo una serie ininterrumpida de chasquidos agudos.
Clasificación científica: el guácharo compone la familia Esteatornítidos, perteneciente al orden Caprimulgiformes. Su nombre científico es Steatornis caripensis.
Fuente: Microsoft ® Encarta ® 2007. © 1993-2006