Vídeos con temas del Blog

Loading...

Fauna de Colombia: Paujil









Paujil, también llamado paují, hocofaisán u hoco gigante, ave americana, terrestre y arbórea, que habita principalmente en las orillas de los ríos de Los Llanos de Colombia y Venezuela, y en el piedemonte, hasta 1.000 m de altitud.
Tiene el cuerpo robusto, las patas gruesas con tres dedos delanteros y un fuerte talón, todos a la misma altura. Las alas son cortas y redondas; la cola larga, terminada en arco. Presenta una cresta eréctil que le adorna la cabeza y sobre el pico lleva una carúncula (casco). Las partes que carecen de plumas son, en general, de colores llamativos.
Se alimenta de semillas, frutos, larvas, insectos, lombrices y gusanos. Es arisco, pero su canto le delata al crepúsculo. Activo en el apareamiento, construye el nido en la rama de los arbustos bajos o en el suelo. El periodo de incubación es de unos 32 días. Su carne es apreciada. Está considerada como una especie amenazada, en peligro de extinción.
Clasificación científica: el paujil pertenece a la familia de los Crácidos, orden Galliformes; su nombre científico es Crax rubra.
Fuente: Enciclopedia Encarta 2.007