EMBERÁ – WOUNA’AN


NOMBRE GRUPO: EMBERÁ – WOUNA’AN
INFORMACIÓN PRINCIPAL
DESCRIPCIÓN DE LA CULTURA DEL AGUA
COSMOVISIÓN
Calendarios:
La actividad económica es poca debido a poca producción, por lo que no
genera mucho recurso económico. La caza y pesca la hacen sólo para su
alimentación; la actividad agrícola es en pequeñas extensiones de tierra e igualmente
es para su alimentación. El tiempo de la cosecha o recolección de frutos es a
mediados de año, el maíz, arroz y algunas frutas se cosechan en los meses de julio y
agosto; el ñame y otros productos similares se cosechan en el verano y otras frutas es
al final del verano; es decir, unas para los meses de marzo y abril y otras en el mes de
septiembre y octubre. La producción de la miel es en tiempo de verano porque para
esa fecha hay poca agua y así se mantiene dulce la caña para sacar la miel.
En lo referente a la astronomía, es que si se siembra en luna nueva algún
producto, le caerá mucha plaga. Sin embargo, para sembrar o mantener algún
producto que pueda conservarse, debe ser después de la luna llena.
En la división del tiempo:
día = (ebari)
semana = (domia aba)
mes = (jedeko)
año = (poa)
Una de las festividades es la Semana Santa, época en donde se hace la
recolección de productos agrícolas para comer en grupo o en familia. Durante esa
semana se celebra la fecundación durante el año y agradecimiento.
Se cosecha en conjunto siempre con la familia y sobre todo en el verano que
es cuando la familia se reúne.
Etnobotánica:
Los principales cultivos y alimentación son el plátano, guineo, ñame, yuca,
otoe, arroz, maíz. Las cestas son elaboradas de la penca de chunga y naguala.
Hacen bebidas, entre ellas de maíz, guineo, camote, pixbae, arroz y corozo.
Anteriormente, cuando hacían chicha, tenían que masticarla pero ya no lo hacen, sino
que usan el jugo de caña para prepararlas. Las chichas también las fermentan para
usarla como bebida alcohólica. Los Emberá comían antes todos de un solo plato
grande de barro, pero ahora cada uno usa su propio plato.
Tanto los Emberá como los Wouna’an también viven de la venta de sus
artesanías. Tradicionalmente los hombres han tallado en cocobolo (árbol de una
madera muy oscura y dura) animales típicos de su región. También tallan la tagua, una
nuez fuerte del árbol del mismo nombre que también es conocido como marfil vegetal.
Su durabilidad es legendaria, antes de que el plástico desplazara a la tagua, se
exportaban de países tropicales grandes cantidades de tagua para hacer botones y
joyería. Todavía se usa la tagua en ciertos negocios de ropa que hacen botones de
este material para casas de alta costura. La talla en tagua y en otras maderas es labor
artesanal, propio de hombres para hacer cestas. Usan tintas naturales para
colorearlas, como Kipará (jagua) para el color negro y canchi = Kandy (achiote) para el
rojo. A veces usan también del cocobolo mezclado con la tierra para lograr ciertos
colores, existen bejuco y plantas para lograr infinidad de colores.
Otra actividad que le ha dado fama o los Emberá y Wouna’an es su habilidad
de fabricar las mejores piraguas (canoas) de todo el país. La piragua es de un solo
tronco, que se moviliza con remos, pértigas o motores fuera de borda.
Una planta que usan como alucinógeno, se conoce con el nombre de dialecto
iguaa.
Como medicina usan limón para la diarrea y dolor estomacal. La raíz de la
planta dauta, sirve para la vista.
Hay muchos otros que no han sido reportados.
Las cosechas más comúnmente cultivadas son:
Plátanos Musa paradisiaca
Arroz Oriza sativa
Banana Musa sapientum
Maíz Zea mays
Azúca Saccharum officinale
Yuca Manihot utilísima
Ñame Dioscorea
Otoe Xanthosoma violaceum
Pimiento Capsicum baccatum
Avocado Persea gratísima
Cocoa Thebroma cacao
Maracuyá Anona muricata
Papaya Carica papaya
Jagua Genipa americana
Achiote Bixa orellana
Piña Ananas sativus
Mango Mangifera indica
Caimito Chrysophylum caimito
Zapallo Crescentia spp.
Perjibaya Guilielma gasipaes
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